Танки мира Танки мира
+7(495)230-06-83
Время работы: пн-пт c 10 до 18
worldtanks.vip@mail.ru
Лучший советский танковый ас

Лучший советский танковый ас

19.12.2013

Лавриненко Дмитрий Фёдорович 1914-1941


        Дмитрий Фёдорович родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная ныне Отрадненского района Краснодарского края в семье крестьянина. В 1934 году добровольцем пошёл в Красную Армию и был направлен в кавалерию, через год он поступает в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 году. Младший лейтенант Лавриненко участвовал в походе на Западную Украину в 1939 году, и в походе в Бессарабию в 1940 году.
        Начало ВОВ лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, дислоцировавшейся на Западной Украине, в этих боях отличиться не удалось, так как его танк был повреждён. Первая победа была одержана в сентябре 41-го, в районе села Первый Воин. В ходе молниеносной атаки группы танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко было уничтожено 15 вражеских машин.
После этого было немало победных боёв в составе 4-й танковой бригады, под Мценском и Волоколамском направлении, а также инцидент под Серпуховым, о котором стоит рассказать подробнее. В середине октября обстановка под Серпуховым стала критической, дорога на него была открыта. Немецкое командование воспользовалось этим и выслало разведотряд в составе батальона немцев на мотоциклах, трёх автомашин с пушками и одной штабной машины. По сложившимся обстоятельствам в этом районе находился лишь танк Лавриненко, экипаж которого находился в тот момент в парикмахерской. Не теряя времени, танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. Замаскированная машина через несколько минут вступила в бой с превосходящими силами противника, точными выстрелами были подбиты головные орудия, последнее орудие было уничтожено таранным ударом, разгром противника завершил подошедший истребительный батальон. В итоге командованию было сдано трофейное оружие, пленные и штабной автобус с документами и картами, который был доставлен своим ходом.
На Волоколамском направлении произошло одно из самых загадочных событий в жизни Дмитрия. Во встречном бою экипаж Лавриненко подбил 7 из 8 танков противника, Лавриненко опомнился лишь после того, как спусковой механизм орудия заклинило и он не мог сделать выстрел. Открыв люк, выскочил наружу и стал стрелять по уходившей 8-й машине из пистолета, лишь окрик радиста Шарова «Танки!» заставил его опомниться Но в тоже мгновение машина Лавриненко была подбита, Лавриненко и Фёдоров вытащили раненого радиста Шарова, водитель М.И. Бедный сгорел при взрыве боекомплекта. 5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. «…выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника…»
18 декабря 1941-го танковая рота старшего лейтенанта Лавриненко с приданным отделением сапёров, действовала в передовом отряде в районе Гряды — Чисмена. На рассвете, группа атаковала деревню Гряды. Лавриненко решил, не дожидаясь подхода главных сил, атаковать немцев в селе Покровское. После этого Лавриненко повёл свою роту на деревню Горюны, где находилась немецкая техника. После непродолжительного боя немецкие части были уничтожены, в этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й, последний, вражеский танк. После боя деревня Горюны была подвергнута миномётному обстрелу, выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётной мины. 22 декабря был посмертно награждён орденом Ленина.